A pesquisa não observou mudanças significativas na produção
O estudo foi publicado no Journal of Dairy Science – Foto: Canva
Apesar da queda no consumo de leite fluido nos Estados Unidos, o apetite por derivados como queijo e manteiga segue em alta, segundo o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). Essa mudança de hábitos tem incentivado a indústria leiteira a valorizar a produção de gordura e proteína no leite — componentes essenciais desses alimentos. Em resposta a essa demanda, pesquisadores da Universidade Estadual da Pensilvânia descobriram que a inclusão de 15% de caroço de algodão integral na dieta de vacas leiteiras aumenta significativamente a concentração e a produção de gordura no leite.
O estudo, publicado no Journal of Dairy Science, foi conduzido com 16 vacas multíparas alimentadas com e sem o suplemento por períodos de 21 dias. As vacas que receberam caroço de algodão integral produziram leite com 0,2% a mais de gordura e um aumento diário de 5% na produção total de gordura, sem apresentar redução na ingestão de ração nem alterações na proteína do leite. O caroço de algodão é um subproduto rico em ácidos graxos insaturados e proteínas essenciais, liberando gordura lentamente no rúmen — o que evita efeitos negativos à digestão microbiana e reduz o risco de depressão da gordura do leite.
A análise também considerou a presença de gossipol, um composto potencialmente tóxico presente na semente de algodão, mas os níveis detectados no sangue das vacas ficaram bem abaixo dos limites prejudiciais. Além disso, a quantidade de sementes não digeridas foi mínima — menos de 3%, o que indica boa eficiência digestiva do suplemento.
Apesar do aumento na produção de gordura, a pesquisa não observou mudanças significativas na produção ou emissão de metano pelas vacas. Estudos anteriores já sugeriram que ácidos graxos insaturados podem reduzir metanógenos no rúmen, mas esse efeito não foi verificado nesta experiência. Ainda assim, os resultados são promissores e reforçam a importância do caroço de algodão integral como alternativa viável e segura para atender às exigências de um mercado que valoriza cada vez mais os sólidos do leite.
Agrolink – Leonardo Gottems
Publicado em 05/05/2025 às 06:45h