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Descoberto o possível motivo da ligação entre carne vermelha e câncer

Closeup of the hands of a butcher cutting slices of raw meat off a large loin©  racorn/Deposit Photos

carne vermelha, amplamente reconhecida por ser uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, tem sido associada ao aumento do risco de câncer quando consumida em grandes quantidades.

Embora essa relação fosse previamente identificada por diversos estudos, o mecanismo biológico por trás dessa associação ainda não estava claro até o momento. Agora, cientistas de Singapura descobriram uma possível explicação para esse vínculo.

Descobertas dos cientistas

Os pesquisadores focaram no intestino e realizaram um estudo aprofundado sobre o câncer colorretal, que é frequentemente relacionado ao consumo excessivo de carne vermelha.

Publicado na revista Cancer Discovery em 4 de outubro, o estudo mostrou que o ferro presente na carne vermelha pode ativar uma enzima chamada telomerase, através de uma proteína chamada pirina. Esse processo acelera o desenvolvimento de células cancerígenas.

A telomerase tem a função de proteger o material genético, “remendando” os telômeros, que são as extremidades dos cromossomos. Esse processo permite que as células se dividam sem limitações, característica comum nas células cancerígenas.

Nos tecidos saudáveis, a atividade da telomerase é controlada, mas nas células tumorais, ela é reativada, permitindo a multiplicação das células cancerígenas de forma descontrolada.

Como o ferro da carne vermelha contribui para isso?

Os cientistas descobriram que o ferro da carne vermelha pode, em combinação com fatores genéticos, reativar a telomerase nas células do intestino, promovendo o crescimento de tumores malignos.

“Mostramos como o ferro-(Fe3+) em conluio com fatores genéticos reativa a telomerase, fornecendo um mecanismo molecular para a associação entre sobrecarga de ferro e aumento da incidência de cânceres colorretais”, explicaram os autores do estudo.

Reduzir o consumo de carne pode reduzir o risco de câncer?

Estudos observacionais indicam que reduzir o consumo de carne vermelha pode estar relacionado à diminuição do risco de desenvolver câncer, incluindo o colorretal.

Um estudo de 2022 publicado na BMC Medicine apontou que pessoas que consumiam carne vermelha em menores quantidades apresentaram uma redução de 9% no risco de câncer colorretal em comparação com aquelas que comiam carne mais frequentemente.

Além disso, a pesquisa revelou que dietas vegetarianas e veganas estavam associadas a riscos ainda menores de cânceres como o de mama e próstata, sugerindo que a moderação no consumo de carne pode ser uma estratégia útil para a prevenção de doenças. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses resultados.

Catacra Livre/ Redação Caroline Vale

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fevereiro 24, 2025

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