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Fungos eliminam 100% do mofo-branco

O mercado de bioinsumos tem crescido rapidamente. Além de eliminar os escleródios, esses fungos também reduzem a agressividade do mofo-branco – Foto: Divulgação

Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) identificaram fungos do gênero Trichoderma capazes de eliminar completamente o mofo-branco, doença causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum que afeta culturas como sojafeijão e algodão. Segundo a Embrapa, os resultados, obtidos em laboratório, apontam uma alternativa biológica promissora, que pode reduzir a dependência de Fungicidas químicos, trazendo benefícios ambientais e econômicos.

O estudo, conduzido pela pesquisadora Laísy Bertanha, da Unesp, sob orientação de Wagner Bettiol, da Embrapa, identificou cepas de Trichoderma yunnanense e Trichoderma dorotheae que inibem até 100% a germinação dos escleródios, estruturas responsáveis pela resistência do patógeno no solo. O destaque foi para o Trichoderma yunnanense, que atingiu 97,5% de eficácia na inibição, abrindo caminho para seu uso como biofungicida em sistemas agrícolas.

Além de eliminar os escleródios, esses fungos também reduzem a agressividade do mofo-branco ao interferir na produção de ácido oxálico, substância essencial para a infecção das plantas. Entretanto, os pesquisadores reforçam que o biocontrole deve ser integrado a outras práticas, como rotação de culturas, uso de sementes de alta qualidade e adição de matéria orgânica ao solo, tornando o manejo mais eficiente e sustentável.

O mercado de bioinsumos tem crescido rapidamente, e o Brasil lidera mundialmente no uso de soluções biológicas para o controle de pragas e doenças. De acordo com a Embrapa, entre 2021 e 2022 o setor cresceu 67% no país. Essa liderança reflete décadas de investimentos em pesquisa, mas, segundo Bettiol, ainda é necessário avançar no desenvolvimento de biofungicidas para outras doenças críticas, como a ferrugem do cafeeiro e a ferrugem asiática da soja, além de bioherbicidas, visando tornar a agricultura brasileira cada vez mais sustentável e competitiva.

Agrolink – Leonardo Gottems
Publicado em 06/06/2025 às 06:45h

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