Preço do ovo sobe 15% em comparação com janeiro .
O preço do ovo nos supermercados aumentou 15% em fevereiro em comparação com janeiro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta quarta-feira (12), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No acumulado de janeiro e fevereiro, o valor já subiu 16,4%, e a alta é de 10,4% nos últimos 12 meses.
Especialistas apontam que o aumento é resultado de uma combinação de fatores, incluindo o custo elevado do milho, calor intenso e a demanda sazonal da Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa e no qual os católicos tradicionalmente diminuem o consumo de carne vermelha, optando por proteínas mais baratas como ovos.
De acordo com produtores, o preço do ovo deve se estabilizar até o fim da Quaresma. No entanto, economistas alertam que a alta demanda pode continuar mesmo após esse período, mantendo os preços elevados.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) explica que o aumento de preço do ovo nesta época é esperado, devido ao aumento da procura por proteínas brancas. Tabatha Lacerda, diretora administrativa do Instituto Ovos Brasil (IOB), destaca que o aumento precoce do preço foi uma surpresa, já que o efeito da Quaresma sobre os preços normalmente demora mais para se manifestar.
Redação Thifany/ Foto: Pexels